Catégorisation


Page : 1 / 11
Article
Ecole de l'Aber-Benoît Exé - A Vivre éditions 11/2021 pp. 142-155
Type Article
Titre Ecole de l'Aber-Benoît
Titre de revue Exé - A Vivre éditions
Date de parution 11/2021
Nbre/N° de page pp. 142-155
N° revue n°46
Commentaire Projet intégrant un dossier consacré à des réalisations architecturales à l'impact carbone limité. Construction d’une école publique et d’une salle multisport à Saint-Pabu dans le Finistère en 2020 par les architectes Guinée*Potin. Le projet se caractérise par sa conception bioclimatique, passive, et son aménagement paysager contextuel sur un terrain en pente qui structure la parcelle en différents plateaux et optimise la gestion des eaux pluviales. Le programme regroupant trois longères en bois à proximité du littoral breton est pensé comme un hameau abritant des vents du Sud-Ouest. Préfigurant la réglementation RE2020, il est équipé pour être un bâtiment à énergie positive et met en œuvre des matériaux bio-sourcés tels le bois (structure, planchers, bardage extérieur, isolation en fibre de bois) et le chaume en toiture, un matériau performant et isolant, courant de l’architecture vernaculaire bretonne.
Fermer Fermer
Article
Bibliothèque de l'université de Roehampton Exé - A Vivre éditions 11/2021 pp. 128-141
Type Article
Titre Bibliothèque de l'université de Roehampton
Titre de revue Exé - A Vivre éditions
Date de parution 11/2021
Nbre/N° de page pp. 128-141
N° revue n°46
Commentaire Projet intégrant un dossier consacré à des réalisations architecturales à l'impact carbone limité. Construction d'une bibliothèque universitaire en éléments préfabriqués sur le campus de Roehampton à Londres en 2017 par les architectes de l'agence Feilden Clegg Bradley. En introduction de l'article, Clémentine Roland décrit la bâtisse en ces termes : "Chimérique, elle se révèle d'abord dans un reflet, celui du bassin ornemental qu'elle côtoie. Son architecture force la contemplation : l'alignement de ses piliers maçonnés embrasse la pente du terrain sans troubler la quiétude apparente de la bâtisse. Cette apparition minérale figure la nouvelle identité du campus de l'université, qui fait l'objet d'une importante restructuration depuis 2015." L'architecture du lieu emblématique du savoir et de la recherche académique emploie un vocabulaire clair et référencé et une palette de matériaux sobre et élégante, avec une alternance de briques de parement claires et de vitrages. Elle organise les différents espaces autour d'un atrium central qui apporte un éclairage naturel. Outre ses qualités spatiales, le projet met en œuvre une approche durable à travers le recours à des éléments préfabriqués qui réduisent la quantité de matière utilisée, les émissions de gaz à effet de serres ainsi que la durée et les nuisances occasionnées par le chantier mené en site occupé. Les soffites mettent en œuvre un procédé de dalles actives qui régule la distribution de la chaleur entre les niveaux, complété d'une ventilation naturelle. "L'agence, qui s'est engagée à ne concevoir que des projets à zéro émission nette d'ici 2030, s'est récemment vu décerner le prix de l'initiative durable remis par le magazine "Architecte' Journal" pour le développement du logiciel FCBS Carbon. Entièrement gratuit et accessible, cet outil permet d'évaluer les émissions de carbone dégagées par un bâtiment sur toute sa durée de vie, afin de guider les décisions des architectes et maîtres d'ouvrage dès la phase de conception." (extrait de l'article)
Fermer Fermer
Article
Collège Jean Racine Exé - A Vivre éditions 11/2021 pp. 114-127
Type Article
Titre Collège Jean Racine
Titre de revue Exé - A Vivre éditions
Date de parution 11/2021
Nbre/N° de page pp. 114-127
N° revue n°46
Commentaire Projet intégrant un dossier consacré à des réalisations architecturales à l'impact carbone limité. Réhabilitation de l'ancien gymnase, construction d'un bâtiment d'enseignement et du pôle restauration pour le Collège Jean Racine à Saint-Brieuc en 2021 par Nunc Architectes. Le projet vise un meilleur confort d'usage, une approche environnementale et une nouvelle intégration urbaine d'un ensemble de deux bâtiments datant de la fin des années 1950. Il recrée des espaces publics ombragés et un préau protégé des vents du Nord par de grands vitrages. Le confort thermique est également intégré dans le choix des matériaux, la mise en œuvre d'ailettes perpendiculaires à la façade, des brise-soleil fixes en aluminium, tenant compte des contraintes d'entretien pour en assurer la durabilité, des vues et de la luminosité.
Fermer Fermer
Article
Le Cap Exé - A Vivre éditions 11/2021 pp. 98-113
Type Article
Titre Le Cap
Titre de revue Exé - A Vivre éditions
Date de parution 11/2021
Nbre/N° de page pp. 98-113
N° revue n°46
Commentaire Projet intégrant un dossier consacré à des réalisations architecturales à l'impact carbone limité. Construction d'un bâtiment en terre coulée hébergeant des espaces de bureaux, de coworking et des ateliers à Saint-Clair-de-la-Tour, en Isère, en 2018 par Reach & Scharff Architectes avec Hors les murs architecture. La construction compacte, frugale et innovante s'étend sur 1000 m2. Une rue intérieure centrale fait office d'espace commun favorisant le lien social. "Le bâtiment est construit à partir de matériaux biosourcés situés à moins de 50 kilomètres et mis en œuvre par des entreprises de la région." La matière des murs en terre coulée est prélevée sur site. Afin d'assurer la mise en œuvre de ce matériau ancestral suivant des méthodes contemporaines et de convaincre le maître d'ouvrage, les concepteurs ont organisé des visites de bâtiments exemplaires et une demie-journée de sensibilisation avec l'association CRAterre.
Fermer Fermer
Article
Centre culturel Sara Exé - A Vivre éditions 11/2021 pp. 82-97
Type Article
Titre Centre culturel Sara
Titre de revue Exé - A Vivre éditions
Date de parution 11/2021
Nbre/N° de page pp. 82-97
N° revue n°46
Commentaire Projet intégrant un dossier consacré à des réalisations architecturales à l'impact carbone limité. Construction d'un centre culturel et d'une tour à ossature bois hébergeant un théâtre, un musée, une bibliothèque et un hôtel, un centre de conférences, un restaurant, une piscine et un spa, à Skelleflea en Suède, en 2021, par White Arkitekter. Les différents lieux du programme sont traités par des volumes indépendants, avec des jeux de transparence et d'opacité et des variations d'échelles, notamment une tour de 20 étages, qui constitue une des plus hautes constructions en ossature bois du monde. Alliant savoir-faire local et modernité technique, la construction met en œuvre des éléments préfabriqués en épicéa, issus d'un rayon de 200 km, suivant une trame structurelle commune, standardisée. La conception d'excellence répond à un objectif de neutralité carbone, "qui repose sur une stratégie en quatre points : une conception projetée sur le long terme, notamment quant aux questions de biodiversité et de changement climatique ; la factorisation d'opérations de préservation et de transformation de l'existant ; une économie d'énergie et de matériaux ; enfin, des chantiers employant des matériaux à faible impact carbone, favorisant les énergies renouvelables et suivant les principes de l'économie circulaire."
Fermer Fermer
Article
OBK Exé - A Vivre éditions 11/2021 pp. 67-81
Type Article
Titre OBK
Titre de revue Exé - A Vivre éditions
Date de parution 11/2021
Nbre/N° de page pp. 67-81
N° revue n°46
Commentaire Projet intégrant un dossier consacré à des réalisations architecturales à l'impact carbone limité. Construction d'un immeuble de 17 logements avec commerces en rez-de-chaussée, en pierre porteuse rue Oberkampf, dans le 11e arrondissement de Paris en 2017 par l'agence Barrault Pressacco. Le projet se caractérise par une qualité d'insertion dans une densité urbaine et une mixité de matériaux pour répondre aux enjeux environnementaux d'une construction bas carbone. Il met notamment en œuvre des matériaux pour certains bio-sourcés comme le béton de chanvre pour assurer l'isolation thermique, ou la pierre en provenance d'Angoulême. Une large terrasse orientée au sud-ouest, avec une structure en charpente métallique, est réversible et évolutive.
Fermer Fermer
Article
Bas carbone Exé - A Vivre éditions 11/2021 pp. 67-155
Type Article
Titre Bas carbone
Titre de revue Exé - A Vivre éditions
Date de parution 11/2021
Nbre/N° de page pp. 67-155
N° revue n°46
Commentaire Dossier consacré à des réalisations architecturales bas carbone.
Fermer Fermer
Article
Siège de RATP Habitat Exé - A Vivre éditions 11/2021 pp. 51-65
Type Article
Titre Siège de RATP Habitat
Titre de revue Exé - A Vivre éditions
Date de parution 11/2021
Nbre/N° de page pp. 51-65
N° revue n°46
Commentaire Construction d'un immeuble de bureaux à quelques encablures de la Porte de Bagnolet dans le 20e arrondissement de Paris, par l'Atelier du Pont en 2021. Le projet se caractérise par une implantation harmonieuse en cœur d'îlot dans un quartier dense. Le bâtiment performant énergiquement et offrant une flexibilité d'usages est mis en œuvre en tenant compte de contraintes existantes : il est conçu à partir d'éléments préfabriqués en bois et sa structure profite de la trame d'un ancien parking.
Fermer Fermer
Article
La deuxième saison du sureau Village 09/2021 pp. 78-79
Type Article
Titre La deuxième saison du sureau
Titre de revue Village
Date de parution 09/2021
Nbre/N° de page pp. 78-79
N° revue n°149
Commentaire "Au printemps, les fleurs blanches du sureau noir font merveille en cuisine. À l'automne, ses baies prennent le relais. Quelle plante savoureuse !"
Fermer Fermer
Article
Rue du Chevaleret Exé - A Vivre éditions 11/2021 pp. 34-49
Type Article
Titre Rue du Chevaleret
Titre de revue Exé - A Vivre éditions
Date de parution 11/2021
Nbre/N° de page pp. 34-49
N° revue n°46
Commentaire Réhabilitation de 160 logements sociaux et construction de 13 logements sociaux et 5 locaux d'activité à Paris 13 en 2021 par l'agence FBAA (François Brugel Architectes Associés). Le projet se caractérise notamment par un travail sur les pignons en courbes et contre-courbes complété d'espaces d'activités en rez-de-chaussée. Les plans sont conçus avec une séquence d'entrée et cuisine séparée et intègrent des loggias, balcons ou jardins d'hiver.
Fermer Fermer
© CAUE 50 - 2, place Général de Gaulle 50000 SAINT-LO - Tél. : 02 33 77 20 77 / www.caue50.fr  / Mentions légales